10月17日(水)
ご注文は?
6年生が手話教室を行いました。
6年生の子達は、3年生で1回、4年生で4回、5年生で5回、講師の先生に来ていただき、
手話の勉強をしてきました。簡単な日常会話、ゲーム、歌などを通して手話に親しんでいます。

今回は、日常生活で起こりそうな出来事を想定して実践力を身に付けていこうと考えています。
レストランでの設定。きちんと注文できるのでしょうか。

お久しぶりです。私のこと覚えていますか?
真剣にお話(手話)を聞きます(見ます)。
真っ先に自己紹介をしたのはボクです。
[ぼくの名前は、○○です。丈山小学校、6年3組です。よろしくお願いします。」 きちんと言えました!
色々な手段で気持ちを伝えることができるのですね。
手話が分からなくても、身ぶり手振り、筆談、空書など、
工夫して伝えることができそうです。
次のロールプレイに入る前に、班で相談しています。きちんと分かるかな。飲み物ってどうやって伝えればいいのかな。
やってみよう!
おすすめのメニューを聞かれたり、冷たいコーヒーなのか温かいコーヒーなのか聞かれたり…。
実際に近い形で練習できました。相手の思いを理解しようと、そして自分の思いを伝えようと一生懸命の子どもたちでした。