9月17日(水)

11月に「技能五輪・アビリンピックあいち大会2014」が開催されます。それを安城市内の小学校6年生
と中学校2年生が見学することになりました。丈山小学校の6年生も、11月29日(土)に岡崎・刈谷・
碧南で行われる競技を見学することになりました。今日は、その事前学習として、出前講座を受けました。
技能五輪・アビリンピックとは何か、どんなことが行われるのか、クイズを交えたり、壁新聞作りを行ったり
しながら、楽しく学習しました。イメージキャラクターの「アイチータ」も来て、みんなで記念写真を撮りました。
愛知県は、今まで技能五輪で
319個の金メダルをとっているんだよ!
2位の茨城県の2倍近くもとっているんだ。
アビリンピックでもダントツ1位だね。
すごいよね。
さすが愛知県は、
「日本一のものづくり王国」だね!!
「ありがとうございました!」。みんなでお礼を言いました。
すると、そこに「アイチータ」が登場です!
出されるクイズに、みんな積極的に答えました。   「問題、美容師さんはどんな仕事をするでしょう?」
これは、「機械組立て」です。
続いて、みんなで「ものづくり新聞」を作りました。自分が新聞記者になったつもりで、「美容師さんのすごいところ」など、紹介します。
みんな、職人さんの使う道具に興味津々。休憩時間になると、一斉に集まってきました。
技能五輪出前講座(6年)
「アイチータ」に見送られて退場です。
最後に、みんなで「アイチータ」になって記念撮影です。
最後に「ものづくり新聞」を完成させて記念撮影。
ちょっと得しちゃったかも…
「98匹+α」のアイチータです。「ハイ、チーズ!」
でも、アイチータマスクで、だれだかよくわからないかも…」
これは、左官さんが使う道具です。
「しっくい」って、どんな臭いがするのかな?
これは、美容師さんが練習に使う「ウィッグ」です。
まずは、「技能五輪・アビリンピックあいち大会2014」の説明です。