12月15日(月)

児童集会(ウィンターフェスティバル)
3問目の答えは「校長先生」でした。12月に誕生日だった校長先生に、全校で「ハッピーバースディ・トゥ・ユー」を歌いました。
毎年、冬休みを前にしたこの時期に、2学期をふり返り、楽しい冬休みにしようと、児童会企画委員さんが
中心となって、楽しい児童集会を開いてくれます。今年は、「ウィンターフェスティバル」と名付けて、
フレンドグループ(異年齢集団)を中心にして、ゲームや歌などを行い、楽しい一時を過ごしました。
次は、ゲームです。「大きな栗の木の下で」ゲームをしました。    グループで「大きな栗の木の下で」の歌に合わせた振り付け動作をしました。
楽しい集会を企画・運営してくれた
企画委員のみなさんです。
ご苦労様でした。
楽しい時間はあっという間に過ぎ、「おわりのことば」、そしてペアで仲よく退場です。
グループの中で言った後、全体で学年1人ずつ発表しました。
はじめは、「2学期ふりかえりインタビュー」です。グループの中で順番に自分が2学期にがんばったことを言いました。
「はじめのことば」、続いて「児童代表のことば」です。     さあ、ウィンターフェスティバルの始まりです。
続いて、企画委員の人たちが、「冬休みの過ごし方」を劇やクイズで楽しく発表しました。       何と、石川丈山さんも登場しました。
最後に、みんなで「未来はぼくらが主人公」を歌いました。
次は、「先生当てクイズ」です。出されるヒントから何という先生か当てます。わかったグループから立っていきます。