ふれあいネット

第1回 ふれあいネット「竹細工で遊ぼう」

6月13日〈月)主任児童委員さんにご指導いただいて、竹細工づくりを楽しみました。

3年目の竹細工づくりでした。竹笛、野菜鉄砲、パラシュートづくり、ペットボトルの風車に挑戦しました。
 安城市の主任児童委員さんが18名も来てくださり、ていねいに教えていただきました。これは、パラシュートづくりの説明を聞いているところです。

第2回 ふれあいネット「手品に挑戦」

10月31日(月)いろいろな施設で、ボランティアで手品をされている林さんに、教えていただきました

一人一人ていねいに、教えていただきました。
 今回は、3種類のマジックに挑戦です。
 マスターした子は、みんなに教えています。
 いくつ覚えられるかな?
 校長先生も一緒に教えてくれました。  こんなにたくさんの「ちびっこマジシャン」が誕生しました。

「小川の里」へボランティアに行きました。

12/27(水)、練習した手品を、「小川の里」で披露しました

控え室での様子です。 手順の確認です。 林さんにもチェックしてもらいます。 さあ、いよいよ発表です。少し緊張しています。
ロープとスカーフを使った手品です。 ロープの手品は結び方が難しそうです。 手品の後は一人一人握手をして下さいました。 最後はみんなで歌を歌いました。

普段、手の動かない方も、握手の時には大きく手をひろげ、子どもたちの手を包んでくれました。
小川の里の職員の方もとても驚いたそうです。
これからも、小川の里へのボランティアを続けて行きたいと思います。

第3回 ふれあいネット「科楽実験」

2月6日(月) 西尾市で「科楽寺子屋」を主催されている鈴木先生にお越しいただき、科学実験を見せていただきました。

ピンポン球とゴルフボールの落下実験です。見たこともない、実験風景に、体を乗り出して見つめています。  ドライアイスのけむりが、ロウソクの火を消してしまうことにビックリ!
 ドライアイスを手にして大騒ぎです。ドライアイスも気を付ければ手で触っても大丈夫なことが分かりました。  保護者の方や先生もおっかなびっくりでした。

「小川の里」へボランティアに行きました。

3/27(月)、フラワーボランティアクラブとレッツダンシングクラブが小川の里へ行きました。

最初にレッツダンシングクラブが発表をしました。 練習した3曲の後に、アンコールで1曲踊りました。 フラワーボランティアからのプレゼントです。 「上手ね。」とほめて頂きました。
一人一人握手をしました。 こんなにほめてもらって、とても嬉しそうです。 なんと質問コーナーまでありました。 最後はみんなで歌を歌いました。

本年度は2回の訪問を行うことができました。来年度も、小川の里へのボランティアを続けたいと思います。